Партнер по бизнесу – кто он?

partner-po-biznesu-kto-on

У большинства предпринимателей в начале тернистого пути может возникнуть желание вести бизнес не одному, а с партнером. Партнер может оказывать финансовую или юридическую поддержку, помогать знаниями и опытом. На практике, желая обезопасить и укрепить бизнес, многие, к сожалению, приобретают «кота в мешке», и дело может оказаться в большой опасности.

Логично полагать, что партнер по бизнесу должен дать предприятию нечто, чего нет у Вас. В случае, когда все дела ведете Вы, а компаньон только получает доход, скажите – зачем Вам это надо? Конечно, он может неплохо помочь на начальном этапе, но будет ли от него польза потом, когда бизнес наберет обороты?

В отечественной практике считается, что ведение дел с партнерами в 60% случаев создает конфликты по поводу раздела прибыли, чреватые не просто ссорой и потерей денег, но и разрывом наработанных годами связей.

Зачастую начинающие бизнес с друзьями впоследствии теряют сначала друзей, потом – бизнес. Если же пройти первый этап самостоятельно, с началом поступления доходов появятся и партнеры, и друзья, а советы уже будут касаться не развития Вашего бизнеса, а вложения денег в перспективные идеи. Перетягивание друзей в бизнес рано или поздно приведет к ссоре.

Конечно, во многих случаях без партнеров не обойтись, и среди успешных фирм немало основанных несколькими людьми. Компаньон хорош, когда необходим новый опыт, свежие идеи, когда Вам «не потянуть» в одиночку крупную фирму.

При этом важно, чтобы партнер был именно тем человеком, который сможет предложить ноу-хау, который действительно даст новый импульс предприятию. Если же все дела удается вести самостоятельно, нет смысла делить бизнес на доли.

Если же все-таки решение о сотрудничестве принято, составьте договор, исчерпывающий все вопросы по разделению полномочий, расходов и прибыли. Лучше всего делать это, когда доходы еще не велики, позднее процедура может легко перерасти в конфликт, чреватый распадом фирмы.

В качестве примера можно привести историю Бориса Березовского и Романа Абрамовича. На этапе роста бизнеса все шло хорошо, позднее, когда прибыли достигли определенных величин, взаимопонимание оказалось исчерпанным, и судебные тяжбы продолжаются по сей день.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий